Заключение о предварительной оценке регулирующего воздействия на проект постановления Администрации Волотовского муниципального района «О внесении изменений в постановление от 10.04.2013 № 221 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности на территории Волотовского муниципального района»

Наименование:Заключение о предварительной оценке регулирующего воздействия на проект постановления Администрации Волотовского муниципального района «О внесении изменений в постановление от 10.04.2013 № 221 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности на территории Волотовского муниципального района»
Дата:26.07.2016

 Проблема, на решение которой направлено регулирование, Цель принятия проекта.

Проект постановления Администрации Волотовского муниципального района «О внесении изменений в постановление от 10.04.2013 № 221 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности на территории Волотовского муниципального района» (далее проект) подготовлен комиетом по сельскому хозяйству и экономике Администрации Волотовского муниципального района в целях актуализации Схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, на территории Волотовского муниципального района, утвержденной постановлением Администрации Волотовского муниципального района от 10.04.2013 № 221, а также в целях улучшения организации и качества торгового обслуживания населения, повышения доступности товаров для населения, улучшения эстетического облика населенных пунктов Волотовского муниципального района.

  1. Содержание и область правового регулирования.

Представители бизнес-сообщества, в особенности малого бизнеса и микро-предприятий, широко используют в своей деятельности нестационарные торговые объекты. Под ними понимаются временные торговые конструкции, которые не прикреплены к земельному участку и не привязаны к сетям инженерно-технического обеспечения. Для того, чтобы такой торговый объект начал функционировать, на его размещение необходимо получить разрешение. Нестационарные торговые объекты в обязательном порядке должны быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов (далее – схема размещения).

Порядок размещения нестационарных торговых объектов прописан в Федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ» (далее – Закон № 381-ФЗ). Правила их размещения напрямую зависит от того, на чьем земельном участке, здании данные объекты располагаются. Если земельный участок, здание находятся в частной собственности, то порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством РФ.

Если же объект предполагается эксплуатировать на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то размещение должно осуществляться в соответствии со схемой размещения с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

  1. Основные группы участников общественных отношений, интересы которых могут быть затронуты.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли.

  1. Риски недостижения целей правового регулирования, возможные негативные последствия от введения нового правового регулирования.

Принятие проекта не будет иметь негативных последствий для лиц, интересы которых затрагивает проектируемое регулирование.

  1. Публичные консультации

Информация о проведении публичных консультаций, проект нормативно правового акта были размещены на официальном сайте Администрации Волотовского муниципального района в разделе «Оценка регулирующего воздействия» в период с 11 июля 2016 года по 25 июля 2016 года.

В указанный срок проведения публичных консультаций предложений, замечаний по проекту не поступало.

  1. Выводы о возможных последствиях принятия проекта акта.

Положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения для лиц, интересы которых затрагивает проектируемое регулирование, или способствующих их введению, а также способствующих возникновению необоснованных расходов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, в проекте акта не выявлено.

 

Ведущий специалист по вопрсам

предпринимательства и торговли

комитета по сельскому хозяйству

и экономике Администрации Волотовского

муниципального района                                                               С.А. Мигалко